歷經一波又一波的寒流,天氣終於漸漸轉暖了,每到三月意味著又是新的藝穗節報名開始,雖然身邊好多朋友疑惑為什麼已經創團了,還要持續參加藝穗節?又不能申請文化局補助,技排彩排的時間又如此有限!看  過鳥組人演出的粉絲朋友們,你們知道嗎?前年在水源劇場的【吳爾芙的心碎探戈】以及去年得到最佳空間獎的【Amour—戀愛物語!!】,兩場戲的首演前,我們根本沒有到實地彩排的機會!每次想到不等到首演,真的不知道整齣戲到底會變成如何,都會不自主倒抽一口氣呀!

 315766_10150299004019764_696033_n 

2011羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案  首演前的大集合會議(演出總製作人員超過50人...對於藝穗節來說是個超級大的編制) 

但是這種要命的驚險感,三年前經歷過後,就很難戒除!這種冒險刺激的感覺,是會上癮的,所以就算太多人勸告我,『唉呀,藝穗節要三小時拆裝完成,接著首演!是要怎麼製作精緻的演出呀,尤其你愛搞很大的歌舞劇場子』,BlockingFocusSound Check、裝台(包括佈景、掛燈、走線)這些在Production Week有完整且單獨時段工作的項目,在藝穗節都要在演出前約兩個小時完成,回顧2011年第一次參加藝穗節的【羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案】(我暱稱此戲為芭芭瑪),首演是晚上八點,而當天我們五點才能進入倉庫藝文空間,當時製作人員高達30多人的我們,可說是用『衝』的方式,帶著一堆道具、衣服、樂器箱、行政組工作箱,直奔三樓表演空間。

 316997_10150299007244764_5779505_n  

2011羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案 首演前30分鐘走台(我們全體第一次站上這個臺...挫始了)

演出前40分鐘的總集合,大家皮繃得多緊!其實最緊的是我,因為我在這時候才驚覺倒事態大條,我從來沒有不彩排直接上台演音樂劇的經驗呀,等一下要是這個出狀況、那個怎麼了……接著我看著團隊,大家無不是抱持把自己豁出去的心情演出芭芭瑪,接著到後臺著裝時,聽到觀眾開始進入劇場、行政組開始兜售海報、樂團演奏暖場樂……我突然心生一股強大的勇氣,大家都如此認真,我在擔心甚麼?

鳥組人演劇團 《羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案》_001_mpeg1video[22-22-38]    

鳥組人演劇團 《羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案》_001_mpeg1video[22-21-20]  

鳥組人演劇團 《羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案》_001_mpeg1video[22-19-11]

2011 羅密歐與茱麗葉舞台謀殺案 演出實況

 

豁出去!把自己交出去!

這就是參加藝穗節的感覺。我透過參加藝穗節不斷自我激勵及挑戰、超越。

313532_10150299010554764_5409929_n  

(首演順利當晚在幹什麼?答案:開拆臺會議!)

 

 

芭芭瑪演出首演那晚,第一個音符響起,在後臺Stand by的我,興奮到心臟都要跳出來了!我第一次自編自導自演,選擇在藝穗節演音樂劇,給自己這麼大的挑戰,想到排練過程諸多不成熟、委屈、爭吵,終於可以修成正果,順利開演,心情真的非常激動!

 

不過,畢竟是初嘗試,很多技術不純熟的部分需要好好潛心修練,第二次參加藝穗節我恣意的選擇一個對於鳥組人現狀而言過於龐大的場地,這次的表演終中規中矩,但我覺得這不是鳥組人最好的呈現方式,我們善於製造魔法跟驚喜,尤其是在非制式劇場空間,這樣的魅力可以發揮到最大值,將空間充分利用,如同將倉庫藝文中心四面八方都變表演區那樣,鳥組人小而美的寶塚式歌舞劇表演,能夠完整展現魅力。

 

去年,與優秀的劇場演員們合作【Amour—戀愛物語!!】,並且找到人美聲甜作曲更是夢幻的音樂家怡文,讓我在炎炎夏日經歷了一場最美的夢。演出前心臟砰砰砰跳不停的感覺,一如兩年前的芭芭瑪,但我多了信任感,我相信這齣戲會成功,最後,我們得到『最佳空間運用獎』。其實得到這個獎,我很心虛呀,因為我覺得自己並沒有賦予空間新生命,我只是選擇一家很美麗咖啡店,接著演出在咖啡店發生的愛情故事呀!感謝A House這麼美,這麼萌,期待之後地下整修後的展演空間!

 IMG_9129  

(2013 Amour--戀愛物語!! 演出謝幕)

1

(2013 Amour--戀愛物語!!為鳥組人首次挑戰的全女子音樂劇,漫畫風格的演員造型、動人的豎琴現場伴奏更替演出加分) 

今年,鳥組人又將開始拍動翅膀進行新的製作,劇本已經完成了,是甚麼故事呢?

今年是莎士比亞450歲冥誕,又適逢寶塚百年,我們決定重製當年的芭芭瑪,Mix莎士比亞的悲劇『哈姆雷』,我目前正在努力修定劇本,製作人積極招兵買馬,希望可以在劇場見到大家!

鳥組人藝術總監 程皖瑄

文章標籤
創作者介紹
創作者 wingtroupe 的頭像
wingtroupe

阿介鈴鈴的控比日記

wingtroupe 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()